КОЛИВО
2 ст. ячневой крупы, 3 л воды, 1 ст. молока, 0,75 - 1 ст. мака, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья
Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену.
Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу
переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы
и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться,
через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком,
сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на
поверхности воды.
Затем распаренный мак перетереть в ступке , добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей,
добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая,
снять с огня, заправить вареньем
БОРЩ
3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1
головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. ложка томата, 3 зубчика
чеснока, 1 лаврвый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. ложки
растительного масла.
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать
кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть
дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на
крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую
подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый
лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в
растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое
количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить
томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или
1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек
мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться
несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их
вместе с моркомыо и свеклой. В готовый борщ положить мелко нарубленный
чеснок.
ЩИ
5—6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука,
300—400 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки
растительного масла, соль, перец, лаврвый лист по желанию.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный
кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности.
В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета и
нарезанными луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко
изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.
СВЕКОЛЬНАЯ ПОХЛЕБКА
3 свеклы, 1 картофелина, 1 л воды, З ст. ложки маргарина, соль, лимонная кислота.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Картофель
очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и
довести до кипения. Натертую свеклу смешать с маргарином, добавить
лимонную кислоту. Все это смешать с картофелем, довести до кипения и
варить 2-3 мин. Затем настоять 8-10 мин без нагревания при закрытой
крышке.
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла
Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той
же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и
обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля -
примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с
рассолом, либо долить жидкость от зеленого горошка.
400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.
ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ С РИСОМ
Рис потушить в растительном масле до прозрачности,
залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль,
морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную
капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис
посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с
отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся
отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.
ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ
рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.
Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев,
слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или
срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную
соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить
мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем
капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или
кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до
готовности.
КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ 8—10 клубней картофеля, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, соль, 2 лавровых листа, 1—2 ст. ложки растительного масла, специи, зелень
Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема,
добавить нарезанную морковь, лук, лавровый лист, соль, специи,
растительное масло. Тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить зелень.
КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ На 300—400 г креветок — 2—3 моркови, 1—2 соленых огурца, 3—4 ст.
ложки консервированного зеленого горошка, 2—3 картофелины, растительное
масло, зелень.
Замороженные креветки оттаять, промыть и опустить в подсоленную
кипящую воду (на 1 л воды примерно 1—1,5 ст. ложки соли) и варить с
момента закипания 3—5 мин; затем очистить креветки от панциря,
разделить на небольшие волокна и охладить.
Морковь и картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. Часть
подготовленных овощей и зеленый горошек заправить маслом и уложить
горкой на середину тарелки.
Сверху на овощи положить подготовленные креветки и залить маслом. Вокруг салата положить отдельными букетами оставшиеся овощи.
Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА На 400 г вареных креветок — 6—8 помидоров, 1/2 стакана риса,
2 ст. ложки молотых сухарей, 1—2 ст. ложки растительного масла, зелень.
Замороженные креветки оттаять в воде или на воздухе, промыть,
опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды примерно 1—1,5 ст.
ложки соли) и варить 3—4 мин с момента закипания. Очистить креветки от
панциря, нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис. Перемешать все и
заправить молотыми сухарями, солью, перцем.
Промыть крепкие помидоры, удалить плодоножку и вырезать часть мякоти с
семенами. Нафаршировать подготовленной начинкой, хорошо сбрызнуть
маслом.
Запечь в духовом шкафу (не слишком горячем, чтобы помидоры не пережарились). Подать в той посуде, в которой они запекались. СМЕШАННЫЙ САЛАТ
4 моркови, 4 помидора, 2 яблока, 2 головки репчатого
лука или зеленый лук, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1 ст. ложка
растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, соль.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры, огурцы, лук и
яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного
масла и лимонного сока, добавить соль, сахар и посыпать измельченной
зеленью.
|