Воскресенье, 05.05.2024, 09:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
МагиЯ сонНой коШки

Главная » 2010 » Февраль » 20 » ПОСТНЫЙ СТОЛ
13:30
ПОСТНЫЙ СТОЛ
КОЛИВО

2 ст. ячневой крупы, 3 л воды, 1 ст. молока, 0,75 - 1 ст. мака, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. клюквенного или смородинового варенья

Крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая все время пену.
Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Затем распаренный мак перетереть в ступке , добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем

БОРЩ

3—4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная морковь, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 1 ст. ложка томата, 3 зубчика чеснока, 1 лаврвый лист, 10 горошин черного перца, соль, 3 ст. ложки растительного масла.
 
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой (если борщ будут есть дети, лучше капусту нарезать небольшими квадратиками), натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томат, 1 десертную ложку сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с моркомыо и свеклой. В готовый борщ положить мелко нарубленный чеснок.

ЩИ



5—6 картофелин, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 300—400 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 помидор, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лаврвый лист по желанию.
 
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить почти до готовности. В конце варки заправить щи обжаренными до золотистого цвета и нарезанными луком, морковью и помидором. В готовый суп положить мелко изрубленный чеснок и посыпать зеленью, свежей или сушеной.


СВЕКОЛЬНАЯ ПОХЛЕБКА

3 свеклы, 1 картофелина, 1 л воды, З ст. ложки маргарина, соль, лимонная кислота.
 
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и довести до кипения. Натертую свеклу смешать с маргарином, добавить лимонную кислоту. Все это смешать с картофелем, довести до кипения и варить 2-3 мин. Затем настоять 8-10 мин без нагревания при закрытой крышке.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП

1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 7 картофелин, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла

Чечевицу замочить на 1-2 часа, поставить варить в той же воде. Добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь и лук. Варить до готовности картофеля - примерно 20 минут. Хорошо положить в суп немного оливок вместе с рассолом, либо долить жидкость от зеленого горошка.
400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.
 
ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ С РИСОМ

Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту), тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ

рыхлый кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. томата, чеснок, растительное масло, соль.
 
Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.
Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности.

КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ

8—10 клубней картофеля, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, соль, 2 лавровых листа, 1—2 ст. ложки растительного масла, специи, зелень

Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить нарезанную морковь, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить зелень.


КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ

На 300—400 г креветок — 2—3 моркови, 1—2 соленых огурца, 3—4 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2—3 картофелины, растительное масло, зелень.

Замороженные креветки оттаять, промыть и опустить в подсоленную кипящую воду (на 1 л воды примерно 1—1,5 ст. ложки соли) и варить с момента закипания 3—5 мин; затем очистить креветки от панциря, разделить на небольшие волокна и охладить.
Морковь и картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. Часть подготовленных овощей и зеленый горошек заправить маслом и уложить горкой на середину тарелки.
Сверху на овощи положить подготовленные креветки и залить маслом. Вокруг салата положить отдельными букетами оставшиеся овощи.
Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.

ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА

На 400 г вареных креветок — 6—8 помидоров, 1/2 стакана риса, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1—2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Замороженные креветки оттаять в воде или на воздухе, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды примерно 1—1,5 ст. ложки соли) и варить 3—4 мин с момента закипания. Очистить креветки от панциря, нарезать кусочками. Сварить рассыпчатый рис. Перемешать все и заправить молотыми сухарями, солью, перцем.
Промыть крепкие помидоры, удалить плодоножку и вырезать часть мякоти с семенами. Нафаршировать подготовленной начинкой, хорошо сбрызнуть маслом.
Запечь в духовом шкафу (не слишком горячем, чтобы помидоры не пережарились). Подать в той посуде, в которой они запекались.

СМЕШАННЫЙ САЛАТ

4 моркови, 4 помидора, 2 яблока, 2 головки репчатого лука или зеленый лук, зелень петрушки, 1/2 лимона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахарного песка, соль.

Очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры, огурцы, лук и яблоки нарезать ломтиками. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить соль, сахар и посыпать измельченной зеленью.


 
Категория: Праздничный стол | Просмотров: 849 | Добавил: Taiss | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Праздничный стол [6]
самое вкусное
Ворожба [10]
То,что необходимо сделать в этот день
Предсказания [5]
Прогнозы на будущее
Календарь [19]
праздники,события,история
ИЮНЬ

4 июня - устраивают праздник в честь Ярило. Наряжают березы, водят хороводы, поют, жгут костры, прыгают сквозь огонь, занимаются любовью. Вся любовная магия.

7 июня - лечебные зелья кладут под росу, чтобы напитать их силой.

9 июня - в этот день не метут из избы сор, не делают уборку.

16 июня - родниковой водой и росой промывают глаза от глазных болезней.

19-24 июня - Зеленые Святки. В эти дни гадают и ворожат. В магических ритуалах обращаются к силам природы.

21 июня - заговаривают колодцы от порчи воды. Выбирают место под новый колодец.

21-24 июня - летний солнцеворот. Купало. Очень сильные дни. Энергетика повышена. Усиливается связь с потусторонним миром. Жгут костры, чтобы дым несло в сторону садов, огородов. Костер нужно разводить на возвышенности. Огонь костра служит очищением и оберегом от нечистой силы. С горы скатывают горящее колесо.  Прыгают сквозь огонь. Чем выше, тем лучше. Высокий прыжок символизирует удачу в делах. В купальском костре сжигают старую одежду, а вместе с ней все болезни и несчастья. Пускают по реке купальские кораблики с зажженной свечой. Если кораблик плывет далеко, не запутается в заводи, год будет удачным. В купальскую ночь время течет не как обычно. Можно скорректировать свою судьбу в лучшую сторону.

Магия любви и секс-магия. Травы, собранные в это время - самые сильные.  Травники никогда не пропустят это время. Знахари собирают в эти дни травы для приворотов на весь год. В купальскую ночь плетут венки из разных трав и хранят весь год дома от разных болезней. Готовят из трав обереги и амулеты. Говорят, что если окропить купальской росой дом, то насекомые водиться не будут. До восхода солнца набирают купальскую воду из родников, ключей, колодцев. Купальская (живая) вода активизирует, ускоряет все процессы.

27 июня - снимают патологию со всех вещей - брызгают родниковой водой, окуривают зверобоем, можжевельником или полынью.

29 июня - собирают лечебные и магические травы.
Полезные ссылки
Copyright МагиЯ сонНой коШки © 2024