Горячие блюда к
новогоднему столу
Свинина, запеченная с
яблоками и черносливом
Продукты:
На 10 порций:
2.5 кг свиной ноги без
кости
3 зубчика чеснока, очищенных и порезанных на тонкие полоски
1 ст л растительного масла
соль и черный молотый перец
100 г чернослива, порезанного
1/4 ч л молотой корицы
1/4 ч л молотой гвоздики
5 яблок, сердцевину вырезать
3 ст л вина марсала или мадеры
Для
сладкого нового года отметьте праздник сладко, используйте мед, фрукты и
специи, придающие свинине дополнительный аромат.
1.
Очистить свинину от упаковки и завернуть в пергамент; положить в холодильник на
ночь, чтобы корочка полностью обсохла.
2.
Разогреть духовку до 190 гр С.
3.
Положить свинину в форму для запекания. Сделать по всей корочке сверху и по
бокам небольшие надрезы и натолкать в них кусочки чеснока. Полить сверху маслом
и приправить. Запекать по инструкциям на упаковке.
4.
Тем временем, смешать чернослив со специями и начинить смесью яблоки. Добавить
яблоки в форму для запекания за 45 мин до готовности свинины. Накрыть свинину
фольгой, если она начинает подгорать.
5.
Достать свинину и яблоки из формы и дать постоять 10 мин перед тем, как
разрезать.
6.
Деревянной ложкой помешать соки в кастрюле, добавить вино, если используете,
прогреть перед тем, как подавать порезанным с мясом.
Вкусно
подавать с картофелем, сладким картофелем или буланжери из пастернака, с
жаренной савойской капустой. Будьте осторожны, чтобы не съесть гвоздику.
Картофель запеченный с
сыром
Картофель
вымыть и отварить в кожуре в небольшом количестве воды примерно в течение 25
мин.
Творожный
сыр и сыр рокфор положить в миску и взбить ручным миксером. Окорок мелко
нарезать и вместе с желтком и тмином добавить в сыр. Посолить и поперчить.
Картофель немного остудить и разрезать вдоль пополам. Из половинок картофелин
вынуть чайной ложкой середину, размять вилкой, смешать с сырной массой и
наполнить ею картофелины. Запекать примерно 15 минут при 220° в заранее
разогретой духовке.
4
крупные картофелины (примерно по 200 г),200 г творожного сыра с зеленью, 100 г
сыра рокфор, (можно добавить 100 г вареного постного окорока или ветчины), 1
желток, 1 ч л тмина, соль, черный молотый перец.
Наш
совет: это блюдо можно приготовить без окорока или заменить его мелко
нарезанным красным сладким перцем или помидором.
Курица по-нормандски
Продукты на 4 порции:
4 куриные грудки без
косточки
2 яблока, порезанных на 4 части, очищенных от сердцевины и порезанных крупными
кусками
200 гр шампиньонов, порезанных пополам
6 ст л кальвадос (яблочной водки)
6 ст л крем фреш или сметаны
Оригинальное
блюдо для праздничного стола.
1.
Приправить курицу. Нагреть большой кусок сливочного масла в сковороде и
обжарить курицу на большом огне в течение 10 мин до коричневого цвета и
полу-готовности. Переложить на тарелку.
2.
Добавить другой кусок масла в ту же сковороду. Когда оно запенится, добавить
кусочки яблока и обжаривать их до корочки. Достать из сковороды шумовкой и
положить к курице.
3.
Добавить грибы и обжарить на большом огне в течение 4 мин, помешивая, пока они
не станут мягче. Вернуть курицу и яблоки в сковороду и разогреть.
4.
Влить кальвадос, отойти и поджечь сковороду сверху с помощью длинной спички.
Когда пламя уляжется, добавить сметану, по одной ложке, чтобы соус стал
однородным. Готовить еще 10-12 мин до готовности курицы. Посыпать петрушкой и
подавать с картофелем или лапшой.
Новогодние салаты и
закуски
Снежные шарики
Ингредиенты:
3 плавленых сырка
2 крутых яйца
1-2 зубчика чеснока
майонез
кокосовая стружка или яичный белок, тертый на терке
Необычное,
пикантное и очень новогоднее блюдо.
Натереть
сырки и яйца на терке, добавить отжатый через пресс чеснок, немного майонеза и
размешать до однородной массы. Скатать из нее шарики размером с грецкий орех и
обвалять в кокосовой стружке. Охладить.
Салат Оливье
Куриное
филе хорошо посолить, посыпать сухим укропом, залить водой, чтобы только
покрыло содержимое, накрыть крышкой и в микроволновку минут на 6-7 Если нет
микроволновки, то просто отварить не небольшом огне. Филе тогда получается
очень сочное, пахнущее укропом. Принцип 'Оливье', чтобы было в самый раз - на
каждого гостя взять по картошке (средней). Картофель отварить в мундирах, яиц
взять столько же сколько картошек. Яйца, кстати, когда сварятся, мало, того,
что в холодную воду, у нас почти всегда яйца очень свежие и все равно плохо
чистятся, а если их сразу в холодной воде пообить, потрескать, то вода, попадая
в трещины, отделит белок от скорлупы. Чистятся тогда прекрасно. Огурцы (я
предпочитаю свои, маринованные, они у меня хрустят классно, мой любимый
продукт!), столько же, сколько картошек по массе, а не количеству, потому как
огурчики маленькие, а картошка большая. Я обязательно добавляю свежий репчатый
лук, только он должен быть сочным, и очень мелко порезанным, не очень много
(примерно на четыре картошки, 0,5 средней луковицы), зеленый горошек по массе
примерно, как огурцы. Заправляю все сметаной пополам с майонезом, солю и
обязательно добавляю горчички (не европейской, а нашей жгучей, от которой
слезы). Хорошо добавить зелень петрушки. Хорошо все перемешать, еще раз
попробовать: чего в супе не хватает? Добавить или соли, или горчицы, или
дорезать огурчиков и... Приятного аппетита!
Новогодний деликатес
Продукты:
Икра
кусочки малосоленой рыбы
дольки лимона
зелень укропа
творог 1 пачка
сметана 2 ст. л.
чеснок
тертый сыр 1/2-1 стакан
Приготовим
творожный фарш. Для этого в мисочку выложим творог, сметану, мелко натертый
чеснок и тертый сыр. Хорошенько размешаем. На доске разложим кусочки рыбы, в
середину которых уложим творожно-сырный фарш. Скатаем рулетиками или
трубочками. Красиво разместим на овальном блюде. Каждый конец и начало рулетика
украсим зернышками икры. Подавать с зеленью, листьями салата и лимонными
дольками.
Салат
"Новогодний"
Ингредиенты:
1 кг. кальмаров (замороженных), 500 гр. креветок (замороженных), 200 гр.
«Гауда», 1 банка консервированных шампиньонов, 1 банка консервированных
фаршированных оливок, майонез по вкусу.
Отварить
кальмары (не более 4 минут) и креветки в подсоленной воде. Кальмары нарезать
соломкой, креветки очистить. Сыр нарезать кубиками. Грибы – слить жидкость.
Оливки поперек нарезать кружочками. Добавить соль и майонез по вкусу.
Крабовый рулетик
Вам
понадобится: крабовые палочки большие, сыр твердый (любой) - 150 гр., чеснок -
2 маленьких зубчика, зелень - 1 пучок.
По
вкусу можно добавить базилик (свежий). Развернуть крабовые палочки, тщательно
разморозив до мягкого состояния, потереть сыр, чеснок и добавить мелко
порезанную зелень. Завернуть фарш в портянки из крабовых палочек, разрезать их
на рулетики и скрепить шпажками или зубочистками с листочком петрушки.
Новогодние торты и
десерты
Вишневый торт – новогодняя ночь
Для
теста:
4 яйца
120 г сахарного сиропа
2 чайные ложки разрыхлителя
1 ст. л сахарной пудры
75 г муки
125 г сливочного масла
50 г шоколада
100 г миндаля
2 ст. л лимонного сока
Для начинки:
8 г желатина
400 мл сливок
2 ст. л сахарной пудры
680 г вишни
Для украшений:
2 ст. л сахарной пудры
1 пакетик сахарной глазури
240 мл вишневого сока
миндаль, шоколад
Взбить
сливочное масло и сироп. Отделить белки от желтков. Перемешать желтки со
сливочной смесью. Добавить миндаль, муку, тертый шоколад, разрыхлитель и
перемесить. Нагреть духовку до 200. Покрыть разъемную форму бумагой. Взбить
белки с сахарной пудрой, лимонным соком и перемешать с желтковой массой.
Выпекать тесто в форме 30 мин. Охладить и разрезать на два коржа. Поставить
вокруг нижнего коржа края разъемной формы. Желатин распустить согласно указанию
на упаковке. Хорошо взбить сливки и добавить, перемешивая по кругу, сахарную
пудру и желатин. Разложить на нижнем корже вишню, выложить сверху 3/4 сливок и
накрыть вторым коржом. Охладить. Для украшения перемешать вишневый сок,
сахарную пудру и глазурь для торта, вскипятить и варить 1 мин. Покрыть глазурью
торт и охладить 15 мин. Снять бортик формы и смазать края торта взбитыми
сливками. Оставшимися сливками украсить торт. Порубить миндаль. Посыпать края
торта миндалем. Поставить в морозилку примерно на 20 мин. Тем временем
расплавить шоколад на паровой бане и положить в пергаментный кулечек. Обрезать
кончик и украсить шоколадом торт.
Торт "Новогодняя
елка"
На 12 порций:
Покупной корж размером
30х23х5 см
четверное количество зеленой масляной помадки
12 голубых шоколадных конфет в фольге
1 тюбик красной глазури для письма
1 тюбик желтой глазури для письма
2 упаковки круглых разноцветных шоколадных конфеток
1.
Разрезать корж на три полоски размером 23х10 см и каждую порезать на три
треугольника.
2.
Смазать треугольники сверху и по бокам тонким слоем зеленой помадки, а затем
наложить толстый слой помадки. Разложить треугольники на доске или на тарелке,
положить шоколадные конфеты в фольге как ножку елки.
3.
Нарисовать елочные гирлянды желтой глазурью и положить разноцветные конфетки,
как шарики.
Ножки
елок можно вырезать из кусочка бисквита и смазать их зеленой помадкой.
Эти
елочки, смазанные помадкой, можно сделать заранее и заморозить, но украшать
конфетами и желтой глазурью лучше перед подачей на стол.
Торт "Новогодняя
горка"
Ингредиенты:
400г размягченного маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1/2 ч.л. гашеной соды, 3,5
ст муки.
Замесить
тесто, разделить его на 2 части. Из одной части испечь 3 коржа, из другой -
много мелких шариков.
Коржи
промазать кремом, затем на верхний, тоже смазанный, укладывать шарики (не
обязательно вплотную, а то не хватит) все выше и выше - горкой, пока не
останется 1 шарик. Его - на самый верх. Все это дело не забывать промазывать
кремом. Сверху посыпать тертым шоколадом. Если есть желание, можно еще
пересыпать орехами. Дать тортику настояться.
Крем:
500г отцеженной сметаны взбить с 1 ст. сахара, можно по желанию добавить
ароматизаторы.
Коктейли из шампанского
к Новогоднему столу
Коктейль "Кир Рояль"
В
тонкий бокал налить 1 ч л малинового ликера и 1 ч л вишневого. Держа бокал под
углом, покрутить его, чтобы стенки внутри покрылись ликером. Тонкой струйкой
налить 100 мл шампанского, не размешивать.
Коктейль
"Мимоза"
В
бокал вылить 15 мл апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежего апельсинового
сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой
цедры. Чтобы получился другой коктейль, физ можно использовать одинаковое
количество апельсинового сока и шампанского.
Шампанское
"Чарли"
В
бокал налить 45 мл абрикосового бренди и залить 130 мл охлажденного
шампанского.
Коктейль "Зеленые
пузырьки"
В
бокале соединить 30 мл ликера Пуаре Вильям и 30 мл дынного ликера Мидори.
Долить 150 мл шампанского.
Коктейль "Голубая
птица"
В
бокал налить 45 мл ликера Голубой Кюрасао, долить 140 мл охлажденного
шампанского.
Персиковый Беллини
Разлить
200 мл персикового сока по 8 бокалам. Залить 750 мл шампанского. Украсить
дольками персика.
Коктейль
"Французский 75"
50
мл джина, сок 1 лимона и сахар встряхивать со льдом в шейкере, перелить в бокал
для шампанского и залить ледяным шампанским.
Коктейль
"Лимонный"
В
бокал на тонкой ножке положить кусочек сахара, залить 20 мл лимонного сока,
сверху долить 100 мл холодного шампанского и украсить ломтиком лимона.
Коктейль
"Андалусия"
Налить
в бокал 25 мл сладкого хереса, долить шампанским, добавить красную вишенку.
Коктейль "Золотой
Бархат"
В
1/2 стакана светлого пива добавить 25 мл ананасового сока, осторожно долить
шампанским.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|